На сегодняшний день в Украине очень развита банковская система, в частности кредитование. В жизни складываются разные обстоятельства, иногда удачно или наоборот, весьма везет, но не хватает денежных средств. В срочной или критической ситуации возникает вопрос: где взять крупную сумму денег? В таком случае поможет кредитование.

Кредитование под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости является одним из самых распространённых кредитов в Украине. Причинами оформления кредита под залог могут быть разные, например: открытие бизнеса, срочное вложение, покупка квартиры, ремонт, обучение, отдых и т.д. Предпринимателям иногда приходится сталкиваться с некоторыми расходами, которые не могут покрыть с помощью прибыли. Все зависит от потребностей и срочности клиента. Итак, кредит под залог недвижимости – это процедура, при которой заемщик предоставляет в залог собственное недвижимое имущество. То есть, это получение денег в долг на нужды заемщика с фиксированной процентной ставкой. В случае невыполнения правовых обязательств, невыплаты кредита, имущество, которое под залогом переходит в собственность заимодавца. На период выплаты кредита собственник недвижимости является должником, но через нотариуса в Государственный реестр накладывается запрет на отчуждения имущества указанного в кредитном договоре.

Банки предлагают кредиты под такие виды недвижимости:

  • квартира;
  • дом;
  • домовладение

Условия кредитования под залог недвижимости

кредит под залог жилья

В Украине большое количество банков, все они имеют разные условия кредитования, а также  требования к заемщику. Единственное обязательное условие у всех банков – это страхование недвижимости, предоставляемой в залог в одной из страховых компаний, согласованных с банком. Рассмотрим приблизительные условия кредитования под залог недвижимости в разных банках на примере таблицы:

сумма кредита от 30 000 до 3 000000 грн.
ставка по кредиту в месяц  

от 1,2% до 2,5%

срок принятия решения  

от 1 до 3 дней

валюта гривна, доллар США, евро
срок кредитования от 3 месяцев до 15 лет
форма выдачи наличная и безналичная
возраст 25 — 60 лет

 

Однако, график погашения кредита в разных банках также отличаются, например, это может быть  аннуитетная схема, то есть ежемесячно оплата происходит равномерными суммами, или же стандартный график, то есть платежи, которые идут на уменьшение. Можно взять кредит в любом другом банке под залог недвижимости при условии, если заемщик имеет стабильный доход.

 

Перечень документов для оформления кредита

взять кредит в банке под залог недвижимости

Необходимы следующие документы, чтобы оформить кредит под залог недвижимости:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • форму №1 из ЖЭКа;
  • справку об отсутствие долга по коммунальным платежам;
  • технический паспорт дома

Положительный ответ на заявку кредита под залог недвижимости зависит от кредитной истории с деталями взятия и выплаты кредитов. Аргументом в пользу платежеспособности клиента будет наличие справки о доходах с большой заработной платой, а также документов об уплате налогов. При наличии всех необходимых документов, а также поговорив с клиентом, банк выставляет свой вердикт.

 

Какое жилье подходит в качестве залога

В качестве залога недвижимости лучше всего подходят квартиры, их можно продать быстро и с выгодой. Элитное жилье банки берут в залог с напрягом, ведь на такой товар будет мало покупателей из-за высокой цены. Квартиры без ремонта, дома в неблагополучных районах, дачи, гаражи – не самый лучший вариант для залога, а также низко оценивается жилье в поселках.

Кредит под залог дома – неплохой вариант, если дом в хорошем состоянии в черте города.  Выгоднее всего оформлять кредит под залог квартиры, которая будет в хорошем состоянии, в черте города.

 

Преимущества и недостатки залогового кредита под недвижимость

выгодный кредит под залог недвижимости

Перед тем как оформлять кредит под залог имеющегося жилья, заемщику следует хорошо изучить кредитный договор и взвесить все «за» и «против». Положительное решение нужно принимать только в случае, если клиент уверен, что он сможет погашать кредит вовремя. Иначе есть риск потерять собственную недвижимость.

 

Следует отметить преимущества:

  1. получение крупной суммы денег в кратчайшие сроки;
  2. банк подбирает лучшие условия по кредиту;
  3. оценочная стоимость недвижимости в среднем составляет до 80%

К недостаткам можно отнести:

  1. риск в потере имущества;
  2. проценты по кредиту.

Стоит выделить, что сегодня цены на  недвижимость только повышаются. По этой причине многие стремятся вложить деньги в недвижимость с целью получения суммы, которая поможет решить накопившиеся проблемы. Чтобы получить кредит обязательно нужно провести мониторинг все украинские банки, и выбрать самый надежный с выгодными условиями. Помните о том, что банкам не совсем выгодно рассказывать о «подводных камнях», которые могут возникнуть при выдаче кредита. Дабы получить ссуду под залог квартирыклиенту необходимо самому изучить основы правового и хозяйственного дела. Из вышесказанного важно отметить, что  выбор всегда остается за нами! Если условия кредитования не подходят, тогда и не стоит брать взаймы.