Правильный расчет кредита по зарплате является важным для всех, кто хочет получить средства, но при этом имеет только «серую» заработную плату, или же минимальный оклад. Даже для таких клиентов отечественные банки предлагают возможность получить средства в кредит. 

Естественно, что при наличии минимальной заработной платы нет возможности оформить ипотечный кредит или автомобильный заем, но у клиентов все равно остается потребительский кредит наличными.  

Какая же должна быть сумма для получения средств от банка? 

Ответ на вопрос, какая должна быть зарплата для получения кредита, является неоднозначным. Все будет зависеть от нужной суммы. Даже при минимальной заработной плате можно получить кредит размером до 10 таких минимумов. При этом рассчитать сумму кредита по зарплате будет очень просто, ведь согласно рекомендациям специалистов размеры отчислений по кредиту не должны превышать 20% от дохода заемщика, или же его семьи, если кредит берется с поручителями. Больше этого показателя означает, что заемщик имеет высокую закредитованность и получение новых средств для него может стать сложным процессом. Практика показывает, что даже если официальная зарплата заемщика не превышает минимальной, то банки могут одобрить ему новые кредиты при уровне закредитованности в 50% и даже больше, но такие случаи являются исключением, а не распространенной практикой.  

Если заработная плата больше, но «серая» 

Такой вариант получения средств как ипотека с серой зарплатой является довольно сложным. Чтобы рассчитывать на деньги, полученные таким способом, заемщик должен соответствовать следующим минимальным требованиям: 

  • работать на последнем месте не менее 3 лет; 
  • иметь косвенное подтверждение наличия доходов (выписка по карте за длительный период, наличие во владении автомобиля, еще одного жилья или ценных бумаг); 
  • иметь безупречную кредитную историю и высокий кредитный рейтинг, для чего в прошлом нужно иметь успешно закрытые кредиты без просрочек.  

При соблюдении всех требований одобрят ли кредит все равно будет зависеть от дополнительных требований банка и сторонних факторов. Учитывая, что наведенный список требований является минимальным, каждый банк вправе выдвигать их дополнительно. Часто они выдвигаются после предварительного одобрения кредита, так что заемщик должен предоставить дополнительные документы или другие косвенные доказательства своей платежеспособности. 

Какие условия нужно соблюсти, чтобы дали кредит? 

Ответ на вопрос при каких условиях дают кредит очевиден. Для получения средств от банка при наличии подтвержденной минимальной заработной платы нужно иметь безупречную КИ. Если есть желание в будущем получать большие суммы средств, то сейчас можно начать с малого и оформить кредитку. После этого банк оценит перспективы заемщика для себя в случае, если он будет своевременно делать выплаты по ней. Даже те, у кого нет кредитной истории, могут рассчитывать на небольшой кредитный лимит. Со временем банк пересматривает сумму лимита для клиента и увеличивает ее, если тот выполнял все требования и вовремя погашал задолженность. Если выполнять эти условия, то какая должна быть зарплата для получения кредита при взятии большей суммы не будет иметь настолько большого значения.  

Кредитка или наличные? 

При получении такого кредита обязательно требуется оценить все преимущества и недостатки каждого из доступных для взятия вариантов. Именно поэтому важно оценить собственные возможности для погашения, а также цели кредита. Если деньги нужны на бытовые расходы или покупку техники, то оптимальным вариантом будет банковская карта. С нее можно оформить беспроцентную рассрочку на крупные покупки, так что не придется переплачивать средства за использование кредита. 

Если нужны деньги наличными, то стоит выбрать наиболее выгодный вариант на рынке и оценить свои возможности получить его. Самые большие шансы будут у заемщиков с хорошей КИ, а также официальным подтверждением заработной платы.  

Итог 

Если у потенциального заемщика маленькая зарплата, то это совсем не значит, что он не может рассчитывать на получение кредитных средств. Тем не менее всегда стоит рассчитывать собственные возможности по их выплате и обслуживанию кредита.  

Важно сравнить предложения кредитов от разных банков и заполнить заявки онлайн для получения предварительного решения. После этого лучше посетить банки, которые предварительно одобрили кредит, и узнать список требований к заемщикам и нужные дополнительные документы. Если требуется выбрать между банками с примерно одинаковыми требованиями, то стоит обратить внимание на цену обслуживания кредита. Естественно, что стоит отдать предпочтение банку, который предлагает самые выгодные условия для сотрудничества. Основываясь на его требованиях есть возможность получить информацию для дальнейших размышлений и соотнести их со своими реалиями. При этом у клиента всегда есть возможность выбрать такой вариант, который лучше всего подойдет для его потребностей и будет подразумевать нужный бюджет.